코코아 효능 정리~

음식치료법|2019. 2. 22. 22:05

 

코코아는 열대지방에서 나는 과일로 카카오 열매를 가루로 만들어 놓은것입니다. 달콤한 맛이 한겨울에 먹으면 기분도 좋아지고 맛도좋고 몸도 따뜻해지는 최고의 음료이기도 한데요. 


 


요즘에는 이런 가루 코코아가 아닌 카카오열매 자체를 말려서 판매를 많이 하고 있습니다. 먹어보니 진짜 맛있어요! 먹어도 먹어도 질리지 않는 코코아. 그런데 이 코코아가 항암효과도 있고 노약자나 어린아이에게도 정말 좋다고해요. 코코아 효능 알아볼께요.

 


 

 

코코아는 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.

코코아는 알칼리성 음식으로 폴리페놀등의 항상화 물질이 많이 들어 있습니다. 폴리페놀은 우리몸에서 활성산소의 기능을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 또한 피를 빨리 굳게해주고 면역력을 키워 질병에 쉽게 걸리지 않게 합니다.

 

코코아의 달달한성분은 피로회복에 효과가 있으며 식이섬유가 토마토의 2배나 들어있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 코코아에 들어있는 항산화 성분이 혈액이 뇌로 원활하게 보내주는것을 도와 기억력 감퇴, 치매예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

초콜렛의 주 원료인 코코아는 정신을 안정시켜주는 성분이 들어있고 엔돌핀 분비를 자극해주기 때문에 우울증이 있는 경우 도움이되고 스트레스 해소에도 좋습니다. 또한 심장의 기능을 강하게 만들어주고 원활한 이뇨작용을 도와 몸속의 독소가 밖으로 빨리 배출될수 있게 도와줍니다.

 


 

코코아가루는 설탕등이 들어있어 코코아분말이나 파우더를 사서 우유나 물에 타 하루에1~2잔씩 먹으면 좋습니다. 코코아 단점이자 부작용은 카페인이 함유되어 있어 어린아이들의 경우 과하면 해가될 수 있습니다. 코코아의 칼로리는 머그한잔당 120kcal 입니다. 코코아 효능 많이알게되었죠?

 

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