오징어 효능 정리!!

음식치료법|2019. 2. 18. 11:22

 

요즘 동해안에 오징어가 제철입니다. 저도 오징어를 너무 좋아해서 남해에서 당일 위판되는 오징어를 가끔 사다가 통찜도 해먹고 버터오징어를 만들어 먹기도 하고 오징어숙회,오징어볶음등등을 만들어 더운 여름을 즐겁게 극복하고 있는데요. 


 


오징어가 신선하면 정말 맛이 다릅니다. 글쓰다보니 또 군침이... 맛도 영양도 만점이 오징어~ 오징어 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

 

오징어에는 치매예방을 돕고 뇌에 좋은 효과가 있는 DHA등의 성분이 들어있어 뇌건강을 걱정하시는 분이라면 오징어요리를 잊지말고 드시는것이 좋습니다. 오징어에는 쇠고기의 15배 우유의 47배 정도의 단백질이 들어있어 뇌세포를 활성화시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

오징어에 많이 들어있다는 타우린 성분은 암을 예방하고 인슐린 분비를 활성화시켜주어 당뇨병 치료에 좋은 효과가 있습니다.또한,, 피로를 회복시켜주고 성인병을 예방해주며  심장을 튼튼하게 만들어주며 심장질환을 예방해줍니다. 간의 해독기능을 강화시켜주고 편두통을 없애주는 효능이 있습니다.

 


 

오징어 뼈를 가루로 내어 사용하면 지혈을 할때 뛰어난 효과가 있고 위궤양,십이지장궤양등에 특효약으로 쓰입니다.

 

 

오징어는 100g당 87kcal로 지방함량이 적어 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 음식입니다. 마른오징어는 콜레스테롤 함량이 높아지기 때문에 섭취시 주의하는것이 좋습니다. 위산이 많은 사람도 오징어를 피하는것이 좋습니다.

 

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